Мотор-колесо Дуюнова для электровелосипеда - реальная разработка или финансовая пирамида?

Привет друзья!

Сегодня поговорим об электродвигателе, разработанном изобретателем Дмитрием Дуюновым. Вокруг него на сегодняшний день поднято столько шума, что я, честно говоря, немного запутался. Давайте попробуем разобраться вместе.

Почему для разработки не самого хитрого двигателя нужно было привлекать средства населения в размере нескольких миллиардов, если даже небольшая российская компания Electronbikes своими силами подготовила к запуску в серийное производство мощный и компактный контроллер для электровелосипедов?

Обмотка "Славянка" и отказ от магнитов

В асинхронном двигателе Дуюнова используется обмотка "Славянка", объединяющая в себе два типа обмоток - "звезда" и "треугольник", и позволяющая повысить эффективность работы двигателя.
На эту обмотку совмещённого типа даже получен патент, хотя в некоторых источниках высказывалось мнение, что подобная совмещённая обмотка была запатентована ещё в 80-х годах прошлого века несколькими европейскими компаниями.

Кроме этого, в отличие от столь распространённых у электровелосипедистов бесщёточных двигателей прямого привода (Brushless Direct Current Motor, BLDC), в двигателе Дуюнова не используются постоянные магниты.

Магниты же эти, как известно, изготавливаются из редкоземельных металлов, добываемых в основном в Китае, и отказ от магнитов, по уверениям компании Дуюнова, позволит организовать полный производственный цикл столь эффективных двигателей полностью на территории России.

Честно говоря, я был бы только рад, если бы в России можно было приобрести высокоэффективный асинхронный двигатель Дуюнова для сборки электровелосипеда своими руками.

Но на сегодняшний день такой двигатель приобрести не получится, так как производство ещё не запущено. Соответственно возникает вопрос - когда можно будет купить мотор Дуюнова и каковы будут его реальные характеристики и цена.

Эксплуатационные характеристики

Из того, что мне удалось найти в Интернете, это характеристики мотор-колеса Дуюнова модели "Колобок":

  • максимальная мощность: 20 кВт
  • крутящий момент: до 200 Нм
  • максимальная скорость: 101 км/ч
  • вес: 17 кг.
При использовании батареи 29,4 Ач 48 В, двигаясь со скоростью 25 км/ч, для такого электровелосипеда (или, скорее, электромотоцикла) заявлен запас хода 130 км.

Но насколько это реальные цифры, сказать сложно. Если Вы находили реальные тесты этого электромотоцикла на дальность (чтобы кто-то полностью зарядил батарею и катался до полного разряда), напишите в комментариях.

В тех видео, что встретились мне, либо батарея была не полностью заряжена и на нём удалось проехать всего 12 км (а обратно автор видео 12 км крутил педали с большим трудом), либо на нём проезжали небольшое расстояние и "пересчитывали" расход энергии на теоретический запас хода.

Финансовая пирамида?

Выполнив в Гугле запрос по словосочетанию "Мотор колесо Дуюнова", мы получаем ссылки на сайты, или разделы на сайтах, созданные специально под этот проект, а точнее, под сбор средств на проект "Двигатели Дуюнова" от компании Solar group limited (об этой компании чуть ниже).

Вот первая ссылка: https://investlife.org/duyunov, причём её предлагает Гугл Реклама, то есть эта реклама уже за чей-то счёт оплачивается. Не удивлюсь, если за счёт тех, кто успел инвестировать в проект.

На сайте много различной информации о преимуществах, области применения двигателей Дуюнова, и конечно же, условия инвестирования в проект. Минимальный пакет взносов составляет аж 500 долларов, но позволяет внести их за 10 месяцев, по 50 долларов в месяц.

Суммарный объём инвестиций, который планируется собрать, составляет 2,4 млрд. рублей. Нет, давайте для наглядности с нулями: 2 400 000 000 рублей. Солидно, не правда ли?

А вот как представлена команда проекта: сам изобретатель Дмитрий, его сын Евгений, и инженер-технолог Игорь.
На этом же сайте, чуть ниже, представлены люди, связанные непосредственно с инвестиционной деятельностью.
И тех и других можно встретить на многочисленных видеозаписях на YouTube - одних в лаборатории, на выставках и вебинарах, других - на всевозможных инвестиционных форумах и презентациях.

А вот что, на мой взгляд, очень настораживает и делает проект довольно похожим на финансовую пирамиду:

Первое - нет никакой информации о том, сколько средств на текущий момент собрано и на что они потрачены.

Второе - Семёнов Сергей является директором офшорной компании "Solar group limited" (о которой я упоминал выше), зарегистрированной на острове Vanuatu и действующей по законодательству Великобритании.

Более того, он же являлся участником "МММ-2012", что должно было не лучшим образом сказаться на его имидже при участии в подобных финансовых схемах, но нет, как видим, всё в порядке - успешно руководит финансированием проекта.

Третье - деньги инвесторов сначала поступают на счёт компании Solar group, из которых только часть (не удивлюсь, если меньшая часть) направляется в ООО "АС и ПП" и её дочернее ООО "СовЭлМаш", которыми руководит сам Дуюнов.

Четвёртое - инвестор может привести друга (друзей) и получить процент от их инвестиций. Таким образом уже привлечённые инвесторы становятся заинтересованными в том, чтобы привлечь как можно больше своих друзей, и пирамида растёт в экспоненциальной прогрессии.

Пятое - ни один известный инвестор не стал участником (инвестором) проекта, видимо осознавая реальные риски от инвестирования в данное мероприятие.

И вроде бы это не в чистом виде финансовая пирамида, так как основные средства у проекта вроде как есть - многочисленное оборудование, закупленное в лабораторию, которое можно наблюдать на видеозаписях, и даже территория в особой экономической зоне, где планируется постройка необходимых зданий и сооружений.

Однако основная часть собираемых средств, судя по всему, оседает всё-таки в Solar group limited, так что надо понимать, что вполне вероятно, финансируется по сути ни сколько сама организация Дуюнова, сколько офшорная компания Сергея Семёнова.

Риски инвестирования

Откроем, к примеру, другую ссылку проекта Дуюнова, а точнее, сайта компании Solar group, созданной для сбора средств на проект Дуюнова: https://solargroup.su:
И если теперь нажмём кнопку "Регистрация в проекте" и прокрутим открывшуюся страницу скроллом мышки вниз, можно увидеть полупрозрачные ссылки, среди которых "Предупреждение о рисках".
Я нажал на неё и открылся PDF-документ с текстом на русском и английском языках, на первой же странице которого указано, что вполне вероятно, вы можете потерять все вложенные деньги, или их часть.
Точно такое же предупреждение о рисках размещено и в нижней части (в так называемом "подвале") сайта solargroup.pro:
Так что нас предупреждают о рисках везде, где предлагают вложить деньги в проект. И если (или когда) компания Solar group limited объявит себя банкротом, всем "инвесторам" укажут на этот документ с формулировкой "вас предупреждали, вы знали на что шли".

Или, по аналогии с гоблинским переводом "Большого куша" это может звучать как "Ты вообще смотрел во что вкладывался? Я помогал тебе как мог".

А если кто-то решит попытаться оспорить дело в суде, ему придётся для этого поехать в Великобританию, и стоимость поездки может оказаться сопоставимой со стоимостью вложений, при том что победа в суде не кажется очевидной.

Заключение

На мой взгляд, двигатель весом 17 кг в заднем колесе - это уже не электровелосипед, а как минимум электромопед. А мощностью больше 4 кВт - уже электромотоцикл.

Мне же хочется, чтобы электровелосипед всё-таки оставался велосипедом, и весил не более 25 кг вместе с электрооборудованием. В этой связи применение мотор-колеса Дуюнова в текущем исполнении для велосипеда никак не подходит.

Когда же авторы проекта делают акцент на хороший накат, надо понимать, что он актуален только относительно двигателя прямого привода, который создаёт сопротивление качению.

В случае же редукторного мотор-колеса накат и так отличный, благодаря наличию обгонной муфты. А вес редукторного мотора при этом может составлять чуть больше 2 кг.

Конечно, приятно осознавать, что это российская разработка, и если вдруг когда-то она сможет заменить импортные маломощные двигатели для электровелосипедов, я буду только рад этому.

Как, например, разработанному российской компанией Electronbikes компактному контроллеру для электровелосипедов, серийное производство которого должно начаться в этом году. Причём разработка не потребовала привлечения миллиардов, и даже миллионов средств российских граждан, а была разработана собственными силами компании.

Давайте не будем поддаваться эмоциям и желанию "по-быстрому срубить бабла". И конечно, трезво оценивать свои инвестиционные возможности, внимательно читать все документы и предупреждения о рисках.

До встречи в новых статьях!
17 МАРТА 2020
Автор статьи